Schwinn, Florian
Die Klima-Kuh von der Umweltsünderin zur Weltenretterin
Buch

Raus aus dem Stall und zurück auf die Weide"Die Milch macht's" hieß es früher in der Werbung und ganz ähnliche Slogans warben auch für Fleisch. Heute undenkbar. Wir wissen schließlich, wie schädlich Milch und Fleisch sind - für uns und für das Klima. Wir wissen doch, dass die Kuh mit ihrem Methanausstoß das Weltklima zerrülpst. Aber wissen wir das wirklich? Sind diese Narrative über unsere Landwirtschaft und Ernährung von Fakten gestützt und wissenschaftlich nachweisbar? Nein, das sind sie nicht, sagt Florian Schwinn. Im Gegenteil: Die viel geschmähte Kuh kann unsere Retterin sein. Über zehntausend Jahre, nachdem wir unsere Kultur auf dem Rücken der Rinder aufgebaut haben, können wir mit ihrer Hilfe eben diese Kultur und damit unsere Welt retten. Wir müssen dafür allerdings aufhören, sie in Ställe zu sperren und zu Hochleistungsmaschinen zu machen. Wir müssen sie wieder rauslassen und ihnen den Freiraum zurückgeben, den sie einst mit und für uns gestaltet haben. Wir müssen dafür die ganze Landwirtschaft vom industriellen Wasserkopf auf die bäuerlichen Füße stellen. Und das geht nur mit Kühen! Warum und wie, das zeigt dieses Buch.


Dieses Medium ist verfügbar. Es kann vorgemerkt oder direkt vor Ort ausgeliehen werden.

Personen: Schwinn, Florian

Standort: Sachbuch Erwach

Schlagwörter: Klimaschutz Artenreichtum Rinderhaltung

Pr 2.1 Schwin

Schwinn, Florian:
Die Klima-Kuh : von der Umweltsünderin zur Weltenretterin / Florian Schwinn. - Neu-Isenburg : Westend, 2024. - 255 Seiten ; 22 cm
ISBN 978-3-86489-421-3 Broschur : EUR 22.00

Zugangsnummer: 2024/0228 - Barcode: 2-2043319-0-00031226-4
Landwirtschaft - Buch