Die Süßlupine ist als Kulturpflanze lange bekannt, wurde aber in Westeuropa nach dem 2. Weltkrieg im Zuge des Marshallplans von Soja verdrängt. Kultiviert wird insbesondere die widerstandsfähige blaue Süßlupine in Mecklenburg-Vorpommern und Australien. Hochwertiges Eiweiß, mehrfach ungesättigte Fettsäuren und ein niedriger glykämischer Index zeichnen die Lupine aus. Martina Kittler (ID-A 8/17) bietet in ihrer attraktiv aufgemachten Rezeptsammlung neben Infografiken und Grundinformationen zu Lupinenprodukten Grundrezepte z.B. für Lupinenkeime und Lupinendrink, Bezugsquellen und ein kleines Glossar. Die Rezepte für 2 Personen mit Nährwertangaben und Zubereitungszeiten sind klar strukturiert und reichen von Müslis, süßen und pikanten Drinks, Suppen, Pfannen- und Ofengerichten bis zu Backwaren. Zum Einsatz kommen Lupinenmehl, Lupinendrink, Lupinenfilet, Lupinensprouts etc. Inzwischen finden sich Lupinenprodukte schon im gut sortierten Supermarkt. Ausführliche Informationen zur Süßlupine bietet Jörg Rinne. Allergiker sollten beim Verzehr vorsichtig sein, die Süßlupine ist hochallergen. Inge Emskötter
Serie / Reihe: Happy healthy kitchen
Personen: Kittler, Martina
Kittler, Martina:
Lupine : Flower-Power-Proteine / Martina Kittler/Barbara Klein. - München : Gräfe und Unzer Verlag GmbH, 2017. - 128 Seiten : circa 70 Fotografien ; 22 cm. - (Happy healthy kitchen)
ISBN 978-3-8338-5940-3 kt. : 14,99
Landwirtschaft. Forstwirtschaft. Fischwirtschaft. Hauswirtschaft. - Signatur: X Kittl - Buch