Klappentext: Seit mehr als 5.000 Jahren ist die Heilkunst des Ayurveda der Menschheit bekannt. Ein wesentlicher Aspekt dieser ganzheitlichen indischen Heil- und Lebenskunde ist eine gesunde, ausgeglichene und individuelle Ernährung. Backen nach ayurvedischen Prinzipien bedeutet vollwertiges, vegetarisches und eifreies Backen. Dieses Backbuch bietet über 100 pikante Rezepte, die sich mühelos in die Praxis umsetzen lassen. Die Rezeptpalette reicht von traditionellen ayurvedischen Broten, Fladen- und Knäckebroten über kräftige Sauerteigbrote bis hin zu allerlei Brötchen mit Hefe, selbst gemachtem Backpulver oder ganz ohne Triebmittel. Chapatis, Puris oder Essener Sonnenfladen sind ebenso zu finden wie Sprossenbrot, Kürbisbrot, süßes Frühstücksbrot und Kleingebäck wie Milchhörnchen, Laugenbrötchen, Gerstenkringel oder schnelle Scones. Auch wer pikante Gemüsekuchen und Snacks aus dem Backofen mag, findet dafür in diesem Buch zahlreiche Anregungen. Die Vorschläge reichen von Spinatkuchen mit Frischkäse, Zucchiniwähe und herzhafter Kräutertorte über Brokkoliquiche, Pizza und Amarantpastete bis zu Olivenschnecken und indischen Samosas. Viele Rezepte sind vegan oder lassen sich mit Hilfe einfacher Variationen ohne tierische Produkte herstellen. Neben den Rezepten findet sich viel Wissenswertes rund ums Backen nach Ayurveda, warenkundliche Tipps zum Einkaufen und küchenpraktische Hinweise für gutes Gelingen. Abgerundet wird das Buch durch eine ayurvedische Natur-Apotheke, die Wissenswertes über Inhaltsstoffe und Heilwirkungen von rund 70 wichtigen Lebensmitteln und Gewürzen des Ayurveda vermittelt. Über den Autor und weitere Mitwirkende Nach langjähriger selbstständiger Tätigkeit als Physiotherapeutin in Nürnberg lebt und arbeitet Petra Müller-Jani (früher Petra Skibbe), Jahrgang 1965, heute als Heilpraktikerin bei Idar-Oberstein in Rheinland-Pfalz. Die Schwerpunkte ihrer Naturheilpraxis sind Ayurveda (inklusive Ayurveda-Ernährungsberatung), die südindische Kalari Heilkunde (Kalari-Chikitsa) sowie Yoga - die sich ideal miteinander ergänzen. Seit 1997 als erstes Buch »Backen nach Ayurveda - Kuchen, Torten und Gebäck« von Petra Müller-Jani im pala-verlag erschien, verfasste die Autorin sechs weitere Bücher zusammen mit Joachim Skibbe. Als sie vor etwa 25 Jahren die Ayurveda-Heilkunde und -Ernährung kennenlernte, war sie besonders fasziniert von dem sowohl individuellen, typgerechten als auch ganzheitlichen und philosophischen Ansatz dieser Heilmethode. Der Schwerpunkt ihres Interesses liegt darin, die universellen Prinzipien des Ayurveda vor allem in Bezug auf Ernährung und Lebensstil in unseren westlichen Kulturkreis zu übersetzen und so die Bedeutung der persönlichen Gesundheitsvorsorge zu betonen. Petra Müller-Jani studierte im Lauf der Jahre intensiv verschiedene Aspekte des Ayurveda, insbesondere die Bereiche der Ayurveda-Ernährung, die physiotherapeutischen Aspekte der Behandlungstechniken und Massagen, aber auch die altindische Philosophie, Musik und Kultur - zu einem großen Teil auch in einem langjährigen Aufenthalt im Ursprungsland Indien (Jiva-Institute, Vrindavana U.P. / Indien). Auch heute noch reist sie jährlich mit ihrem Mann nach Indien, um ihre Studien und Ausbildungen in Ayurveda, Kalari und Yoga weiter zu vertiefen und die Familie ihres Mannes zu besuchen. Sie hat eine Ausbildung in der südindischen Heilkunde Kalari-Chikitsa absolviert (Midgard Kalari, Markus Ludwig, Heilpraktiker). Die Kalari Heilkunde ist aus den gleichen Lehrstätten (Kalaris) entsprungen wie die jahrtausendealte Kampfkunst namens Kalarippayat. Beide arbeiten mit dem Marma-Nadi-System des Körpers. Desweiteren ist sie ausgebildete Yoga-Lehrerin (Yoga Vidya University, Trimbak / Nasik, Indien). Neben ihrer beruflichen Tätigkeit gibt sie ihr Wissen in Vorträgen, Seminaren und Kochkursen weiter. Interessierte Leserinnen und Leser können über den Verlag gerne Kontakt zur Autorin aufnehmen. Joachim Skibbe: In seiner Naturheilpraxis behandelt Joachim Skibbe, Jahrgang 1958, nach dem Prinzip, dass Körper, Geist und Seele eine Einheit sind und körperliche Beschwerden nur unter Berücksichtigung der individuellen Konstitution und Persönlichkeitsmerkmale erfolgreich therapiert werden können. Nach eingehender Beschäftigung mit klassischer Homöopathie, Bachblütentherapie, Fußreflexzonen-Massage und Shiatsu traf er vor über 25 Jahren auf den Ayurveda. Beim Ayurveda faszinierte ihn besonders die Einbeziehung einer individuellen, typgerechten Ernährung in die Heilkunde. Joachim Skibbe studierte intensiv verschiedene Aspekte der Ayurveda-Medizin, insbesondere die Bereiche der Ayurveda-Ernährung und der Ayurveda-Lebenskunde, ebenso wie altindische Philosophie und Kultur, zu einem großen Teil auch in langjährigen Aufenthalten im Ursprungsland Indien. Neben seiner beruflichen Tätigkeit bietet Joachim Skibbe Vorträge, Seminare und Workshops an. Aktuelle Angebote sind auf seiner Website zu ersehen: naturheilpraxis-skibbe.de
Personen: Müller-Jani, Petra Skibbe, Joachim
Standort: Zell am See
VL Lebensgestaltung, Haushalt, Kochen, Wohnen MÜLL
Müller-Jani, Petra:
Backen nach Ayurveda - Kuchen, Torten & Pikantes : vollwertig & individuell; Backbuch / Petra Müller-Jani und Joachim Skibbe. - 6., überarb. Neuaufl. - Darmstadt : Pala-Verl., 2013. - 195 S. : Ill.
ISBN 978-3-89566-323-9 fest geb. : ca. Eur 16,00
Buch: Sachbuch