Genussvoll schlemmen ohne Weizen, Zucker und Milch
Buch: Sachbuch

Klappentext: Ersetzen statt verzichten: Kochbuch für den gesunden Genuss ohne schlechtes Gewissen. (VL) Dass Genuss nicht unbedingt ungesund, verboten und mit Gewissensbissen verbunden sein muss, das zu beweisen, ist die erklärte Absicht dieses ungemein appetitlich gestalteten Buches. Dahinter stehen die Geschwister Bourke, eine Ernährungstherapeutin und ein renommierter Koch. Der Titel weist schon auf die Einschränkungen hin, unter denen hier aufgekocht und aufgetischt wird: Es geht um eine Form des gesünderen Kochens, bei der die "schlechten Zutaten" durch gesündere Alternativprodukte ersetzt werden. Etwa durch Agavensirup, Dinkelmehl, Sojasahne und Reismilch, um nur ein paar zu nennen. Was sich äußerst positiv in der Gesundheitsbilanz auswirken und zudem noch hervorragend schmecken soll. Erreicht wird das durch eine Fülle an Zutaten und Gewürzen, was allerdings den Einkauf vor Herausforderungen stellt. Zum Einstieg gibt's Rezepte für den Brunch, anschließend wird getafelt mit Gerichten aus aller Welt, v.a. aus dem asiatischen Raum, wobei auch hier die Einkaufslisten lang sind. Unter der Rubrik "Seelenfutter" finden sich genussvolle Rezepte für kalte und verregnete Tage. Und dann wird's richtig süß, saftig und cremig: Gebackenes und süße Desserts, die allesamt gesund und ohne Problemzutaten sein sollen, auch wenn sie ungemein verführerisch und "lecker" aussehen. Sodass der Eindruck entsteht, der Verzicht auf Weizen, Zucker und Milch sei leicht verschmerzbar - wenngleich nicht verschwiegen werden sollte, dass es auch eine Unverträglichkeit von Sojaprodukten, die häufig eingesetzt werden, gibt. Fazit: Ein genussanregendes, verständlich geschriebenes Kochbuch mit interessanten Zusatzinformationen. Für Gesundheitsbewusste und Gourmets gleichermaßen. Bibliotheken sowie Haushalten empfohlen. ber den Autor und weitere Mitwirkende Jordan und Jessica Bourke sind Geschwister. Jordan lernte an der irischen Ballymaloe-Kochschule und arbeitete für den Sternekoch Skye Gyngell in London. Er kocht außerdem für private Kunden mit Ernährungsproblemen. Jessica ist Ernährungswissenschaftlerin und berät bei natürlicher Kinderwunschtherapie. Mehr über die beiden finden Sie auf www.theguiltfreegourmet.com.


Dieses Medium ist verfügbar. Es kann vorgemerkt oder direkt vor Ort ausgeliehen werden.

Personen: Bourke, Jordan Bourke, Jessica Christ, Renate

Standort: Zell am See

Schlagwörter: Kochen Glutenfrei Laktosefreie Ernährung Bewußte Ernährung

VL Lebensgestaltung, Haushalt, Kochen, Wohnen GENU

Genussvoll schlemmen : ohne Weizen, Zucker und Milch / Jordan & Jessica Bourke. Fotos von Kate Whitaker. - Ostfildern : Thorbecke, 2014. - 140 S. : zahlr. Ill. (farb.). - [Aus dem Engl. übers. von Renate Christ]
ISBN 978-3-7995-0447-8 fest geb. : ca. EUR 20,60

Zugangsnummer: 0015089001 - Barcode: 2-0000000-8-01147797-6
Buch: Sachbuch