Sie leiden unter Zöliakie, Laktose- und Fruktoseintoleranz? Und Sie suchen ganz normale Rezepte, um das genießen zu können, was auch Ihrer Familie und Ihren Freunden schmeckt? Nur eben ohne Gluten und Laktose sollen die Gerichte sein und wenig Fruchtzucker enthalten? Voilà, mit dem abwechslungsreichen Angebot dieses Kochbuchs wird die Umstellung auf neue Koch-, Back- und Essgewohnheiten kinderleicht. Die Autorin Tanja Gruber - selbst betroffen - hat über Jahre gluten- und laktosefreie, fruktosearme Rezepte für jeden Appetit entwickelt, um endlich wieder schmackhaft essen zu können. Fruchtzuckerreiches Obst hat sie durch günstigere Sorten ersetzt, Zwiebeln durch fruktosearme Schalotten und Haushaltszucker durch Traubenzucker. Alternativ gibt sie als Zuckerersatz Stevia an, das Süßkraut mit 300 Mal mehr Süße als Zucker, aber keine Fruktose enthält und obendrein ohne Kalorien ist. Ein Buch mit garantiert bekömmlichen Gerichten, vielen hilfreichen Informationen und Tabellen. Über den Autor Tanja Gruber, Jahrgang 1978, ist seit frühester Kindheit von Unverträglichkeiten betroffen. Doch es vergehen 22 leidvolle Jahre bis zur Diagnose Zöliakie und weitere vier Jahre, bis auch die Fruktoseintoleranz festgestellt ist. Bei der notwendigen radikalen Ernährungsumstellung kommt Tanja Gruber ihre Leidenschaft fürs Kochen und Backen zugute. Um wieder das essen zu können, was auch ihrer Familie schmeckt, experimentiert sie mit Rezepten aller Geschmacksrichtungen und verändert sie solange, bis ihr seismografisch reagierender Körper signalisiert: So ist es richtig. Dabei wird auch Laktose ausgespart, weil ein Familienmitglied sie nicht verträgt. In diesem Erfahrungsprozess entwickelt sie sich zur Expertin für abwechlungsreiche Ernährung ohne Gluten, ohne Laktose und mit einem ausgewogenen Verhältnis von Fruktose zu Glukose. *Amazon.de*
Zöliakie, Sprue, Allergie, Stoffwechsel, Autoimmunkrankheit, Gluten, Laktose, Fruktose, Stevia
Personen: Gruber, Tanja Hennig-Damasko, Klaus
Standort: Zell am See
VL Lebensgestaltung, Haushalt, Kochen, Wohnen GRUB
Gruber, Tanja:
Lecker! 100 Rezepte: glutenfrei, laktosefrei, fruktosearm - mit Stevia / Tanja Gruber ; Klaus Hennig-Damasko. - Auflage: 1. - Marburg : Verlag im Kilian, 2010. - 136 S. : Ill.
ISBN 978-3-941770-02-7 kt. : Euro 18,50
Buch: Sachbuch